Ho comperato degli spinacetti freschissimi nell’azienda agricola dove mi servo abitualmente e oggi ho deciso di cucinare un risotto con questo ingrediente. E’ venuto buonissimo e il risultato è questo:

Ingredienti per 4 persone:

300 grammi di riso carnaroli
350 grammi di spinacetti
un litro di brodo vegetale
cipolla qb
olio evo qb

Per il brodo vegetale:

2 litri e mezzo di acqua fredda
1 cipolla
1 costa di sedano
2 carote
prezzemolo (facoltativo)
sale qb

Per prima cosa preparate il brodo vegetale.  Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti, tagliate a pezzetti anche il sedano e la carota che avrete pelato, e vesrateli nell’acqua fredda che avrete messo in una pentola. Mettete il tutto sul fuoco e fate bollire per mezz’ora circa.  Aggiungete il sale a metà cottura. Filtrate il tutto prima di aggiungerlo al risotto.

Nel frattempo tagliate finemente la cipolla per il risotto, e mettetela ad imbiondire con dell’olio extravergine di oliva, aggiungete i spinacetti ben lavati e fateli soffriggere per un paio di minuti. Mettete il tutto in una ciotola.

In una pentola mettete un paio di cucchiai di olio, scaldate il tutto e aggiungete il riso facendo in modo che si tosti bene. Aggiungete un po’ alla volta il brodo vegetale.

A tre quarti della cottura aggiungete gli spinacetti e la cipolla.

Finite di cuocere e regolate di sale se occorre. Per mantecare io non aggiungo altro olio, ma a fuoco spento dò una girata velocissima al risotto. Anche senza burro e formaggio viene buonissimo.

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