E’ una zuppa buonissima e semplice. Da provare.

zuppa_ceci

Ingredienti per 4 persone:

250 grammi circa di ceci secchi
poca alga kombu
1 litro di brodo vegetale
un quarto di cipolla
3/4 cucchiai di olio EVO
1 spicchio di aglio
140 grammi di pasta corta integrale (io uso i ditali)
1 foglia di alloro
qualche fogliolina di timo

Procedimento:

Per prima cosa mettete a mollo i ceci per più di 24 ore, con qualche pezzetto di alga kombu. Cambiate l’acqua un paio di volte.
Una volta ammollati risciacquate i ceci, gettate l’alga kombu e metteteli a cuocere  in abbondante acqua, la cottura sarà abbastanza lunga, oltre un’ora. Ovviamente in pentola a pressione il tempo si dimezza. Aggiungete un altro pezzetto di alga kombu, che io getto via alla fine della cottura. Ma se volete e vi piace potete lasciarla.
Fate soffriggere nell’olio la cipolla e l’aglio tritati, aggiungete i ceci scolati e poi un po’ di brodo facendo cuocere qualche minuto. Aggiungete il resto del brodo e la pasta, quando il tutto ha ripreso il bollore. Aggiungete la foglia di alloro (che toglierete alla fine della cottura) e il timo. Quando la pasta è cotta impiattate e buon appetito.

 

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