Un piatto semplice e buonissimo, da provare.

ceci

Ingredienti per 3 persone:
250 grammi ceci secchi
120 grammi mezze penne al farro
mezza cipolla piccola e un quarto cipolla grande
alloro
alga kombu
olio EVO
brodo vegetale qb
sale qb
rosmarino

Procedimento:
La sera prima mettete i ceci in ammollo con abbondante acqua, 1 foglia di alloro e un pezzo di alga kombu. La mattina seguente cambiate l’acqua, risciacquate e lasciate ancora un paio d’ore in ammollo.
Risciacquate ancora i ceci e buttate via alloro e alga kombu. Nella pentola a pressione aggiungete i ceci, acqua sufficiente a coprirli e altro alloro (1 foglia) e alga kombu (un pezzetto). Al fischio abbassate il gas e contate mezz’ora, alla fine spegnete il gas e lasciate sfiatare da solo, non aprite la valvola. Non mettete sale, così potrete usare il liquido di cottura (l’aquafaba) per fare meringhe e dolci.
In una pentola, mettete un paio di cucchiai di olio EVO e la cipolla sminuzzata, fate soffriggere e aggiungete i ceci scolati, aspettate qualche minuto e aggiungete un mestolo di acqua dei ceci e tre mestoli di brodo vegetale.  Fate riprendere il bollore e aggiungete la pasta, che porterete a cottura tenendo la pentola coperta.
Aggiungete il rosmarino sminuzzato e regolate di sale se necessario. Se preferite la pasta e ceci più brodosa aggiungete altro brodo vegetale.

 

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